Apfelreis, Milchreis mit Bratwurst DDR Rezept

Küche Sachsen-Anhalt: Milchreis, Apfelreis, dazu Zucker, Zimt und Bratwurst gebraten

Milchreis mit Bratwurst????

Heute haben wir eine Reise in Annett’s DDR Kindheit gemacht. Es soll ein ganz typisches Gericht aus Sachsen-Anhalt sein. Ich bin bei Halle/Saale aufgewachsen und kenne es nicht. Annett ist 30 km von mir groß geworden in Richtung Dessau. Na könnt Ihr es schon ahnen?

Ich hab ganz schön ungläubig geschaut, aber ich war sehr neugierig. Etliche kennen das Rezept als Milchreis mit Bratwurst, bei Annett’s Oma gab es das mit Apfelreis.

Apfelreis mit Bratwurst

reis-apfelreis-milchreis-aepfel-zucker-zimt-braune-butter-bratwurst

Folgende Zutaten werden benötigt:

2 Beutel Reis
2 mittelgroße Äpfel
Zucker
Zimt
Butter
1/2 Bratwurst (Mettwurst für Norddeutschland)

Das war es schon. Nun einen Topf mit Wasser und etwas Salz ansetzen. Die 2 Beutel Reis reinlegen und zum Kochen bringen. In der Zeit die Äpfel schälen und in Zuckerwürfel große Stücke schneiden. Wenn der Reis kocht, dann die Äpfel dazu geben und 10 min. mit kochen.

Äpfel und Reis nach 10 min. in ein Sieb abgießen. Die Reisbeutel aufschneiden und den Reis mit den Apfelsücken zusammen in den Topf zurück geben. Einen kleinen Schuß Mich dazu und auf kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren nochmal 10 min. dämpfen lassen. Fertig ist der Apfelreis!

Nun die Bratwurst von der Pelle befreien und in Stücke schneiden. In einer Pfanne ausbraten. Die Bratwurst aus der Pfanne auf einen Teller legen. Ein Stück Butter 20g -30g bräunen. Fertig!

Nun kann serviert werden. Etwas Zucker mit Zimt mischen. Nun den Apfelreis auf den Teller geben. Zucker und Zimt drauf und 2 EL von der gebräunten Butter. Dann die Bratwurst oben auf legen. Apfelreis mit Bratwurst…Erinnerungen an meine Kindheit.

Guten Appetit…

Milchreis mit Bratwurst

 

 

Zur Amazon Buchbestellung „So schön war meine DDR“

titelbild-andy-fb