Omas Griebenschmalz selber machen, Speckfett, Fettbemme

Griebenschmalz, Speckfett selber machen, die Fettbemme

Ein Highlight bei uns war, wenn es Fettbemme gab. Omas Griebenschmalz selber machen ist nicht schwer und schmeckt fantastisch. In Andreas Familie sagte man Speckfett dazu. Die all so beliebte Fettbemme mochte wohl fast jeder. Heute hatte ich noch grünen Speck übrig und für eine Schnitte zum Abendbrot reichts.

Als Mädchen in der DDR war ich im Ferienlager und zwar in Finsterbergen in Thüringen. Dort fand immer das Sonntagskonzert statt. Wir wanderten durch Wälder dorthin. Es spielte Musik, Kühe wurden ausgestellt und es gab Fettbemme mit saurer Gurke (Gewürzgurke) und Kuchen. Schöne Erinnerung für mich.

Griebenfett selber machen Speckfett Fettbemme Omas Rezept 1

Wenn es Griebenschmalz gab, dann machte Oma immer eine mittelgroße Schüssel davon. Dazu nahm man grünen Speck, Apfel und Zwiebel. Den Speck schneidet man in Würfel und läßt ihn in einem Topf solange aus, bis der Speck knusprig braun ist. Jenachdem, wieviel Speck ihr auslasst, das ausgetretene Fett abgießen und den Speck weiterbruzzeln bis er braun ist. Das sind dann die Grieben.

Griebenfett selber machen Griebenschmalz Fettbemme Omas Rezept 2

Nun die Grieben rausnehmen und den Apfel und die Zwiebel im Restfett anbraten.

Griebenfett selber machen speckfett Fettbemme Omas Rezept 3

Alles zusammen in eine Schüssel geben und kalt stellen. Das wars schon.

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