Rührei mit Gurkensalat

Rührei mit Gurkensalat und Pellkartoffeln – Omas DDR Rezept

Ein weiteres Rezept mit Pellkartoffeln ist Omas Rührei mit Gurkensalat. Genauso gut passen aber auch Salzkartoffeln. An heißen Tagen machte Oma oft leichte Gerichte, die einfach, schnell und gut verdaulich waren. Den Gurkensalat mit Zucker und Essig liebe ich noch heute. Viele nehmen eine Knorr Kräutermischung, das mögen Andy und ich nicht so richtig.

Wir zeigen Euch hier, wie Oma ihr Rührei mit Gurkensalat zubereitet hat. Wenn ich als Mädchen gefragt hab, was es zum Mittag gibt, dann sagte Oma:“Pellkartoffeln mit Rührei„.

Für den Salat benötigt Ihr 2 Salatgurken, 1 mittelgroße Zwiebel oder Frühlingszwiebeln, frischen Dill oder getrocknete Dillspitzen, Salz, Pfeffer, 1/2 Liter Wasser, 5 bis 6 EL Essig, 2 bis 3 EL Zucker. Tastet Euch langsam ran und schmeckt immer wieder ab. Manche mögen es süßlicher, andere säuerlicher.

Die Salatgurken schälen. Man kann auch das Kerngehäuse entfernen, wir lassen es drin. Nun die Gurken mit einer Reibe in feine Scheiben in eine Schüssel hobeln oder mit der Hand ganz fein schneiden. Gut salzen alles mit der Hand etwas kneten. So geben die Gurkenscheiben gut Wasser ab.

Eine Weile stehen lassen, dann pfeffern, die Zwiebeln klein schneiden und zum Salat geben. Dann den Dill bzw. Dillspitzen dazu. Alles vermengen und nochmal ein bissel ziehen lassen.

Jetzt den 1/2 Liter Wasser angießen und den Zucker und Essig im guten Verhältnis zugeben. Die obigen Angaben sind circa-Mengen. Abschmecken ist wichtig.

Den fertigen Gurkensalat schön kühl stellen. Vor dem Servieren kann man noch etwas Öl an den Salat geben, 1 bis 2 EL.

In einer Pfanne etwas Öl oder Butter erhitzen und die Eier reinschlagen.

Salz und Pfeffer nicht vergessen. Auch Paprika edelsüß kann man zum würzen verwenden. Das mag aber nicht jeder.

Wir mögen unser Rührei nicht ganz so durchgerührt und trocken bzw. krümelig. Ich ziehe das Ei immer wieder langsam auseinander und lasse es langsam ziehen. Kann aber jeder machen wie er es mag.

Pellkartoffeln mit Rührei

Während Ihr das Rührei mit Gurkensalat macht, können nebenbei schon die Kartoffeln kochen. Dann ist alles zeitgleich fertig und kann serviert werden. GUTEN APPETIT!

rÜhrei mit gurkensalat pellkartoffeln salzkartoffeln oma omas ddr rezept