Omas Kohlrouladen Rezept DDR

Omas Kohlrouladen Rezept DDR

Ein Lieblingsgericht bei uns zu Hause war und ist Omas Kohlrouladen DDR Rezept. Das Kohlrouladen Rezept ist recht einfach aber sehr schmackhaft. Es duftete im ganzen Haus nach gebratenem, geschmortem Kohl. Wichtig war vor allem die Soße.

Schön abgebunden und die Kartoffeln darin zerdrückt, war ein Traum. Und ist es heute noch! Meistens bereitete sie die Krautrouladen schon am Vorabend zu. Dann konnte alles über Nacht gut ziehen.

Oma und auch Mutti haben doppelt Kohl gewickelt, denn jeder mochte den gebratenen, geschmorten Weißkohl.

Zutaten

500g  – 1 kg gewürztes Gehacktes
1 Weißkohlkopf
Kümmel
Senf
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Brötchen oder Toast in Wasser oder Milch einweichen
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß

Nehmt einen hohen Topf nehmen, legt den Weißkohlkopf rein und gießt Wasser auf. Ca. 15-20 Min. köcheln lassen.

Solange der Kohlkopf kocht, bereitet Ihr das Gehacktes vor. Gebt zur Hackmasse die gewürfelten Zwiebeln.

Das eingeweichte Brötchen schön ausdrücken und in die Hackmasse stückeln. 1 Ei, Kümmel, 1-2 EL Senf und etwas Ketchup dazu.

Alles gut verkneten.

Die Blätter vorsichtig vom Kohlkopf lösen und auf ein Küchentuch legen.

In jedes Kohlblatt legt Ihr eine reichliche Hand voll Hack hinein. Nun einwickeln. Wenn Ihr mehr Kohl wollt, so wir wir, dann wickelt das Päckchen in ein zweites Blatt ein. Mit Zwirn die Rouladen umwickeln.

Die Kohlrouladen mit Öl oder Butterschmalz schön scharf von allen Seiten in einem Bräter oder Topf anbraten.

Nehmt die Krautrouladen aus dem Bräter. Restliches Gehacktes und den restlichen kleingeschnittenen Kohl im Bräter anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Kohlrouladen zurück in den Bräter und mit Wasser aufgießen.

Omas Kohlrouladen Rezept DDR 2

Nun Schön weich schmoren. Ca. 45 min. – 1,5 Std. Kommt drauf an, wie dick die Kohlrouladen gewickelt sind. Kartoffeln nebenher schälen und in gesalzenem Wasser 25 min. kochen.

Die Rouladen raus nehmen. Soße abschmecken. In einer Tasse, 1-2 El Mehl und Wasser verquirlen. In die köchelnde Soße unter rühren vorsichtig Schluck für Schluck angießen bis die Soße sämig ist. Noch 2 min. köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack auskocht.

GUTEN APPETIT!

Omas Kohlrouladen Rezept DDR