Weiße Bohnensuppe süß sauer…Omas Eintopf DDR Rezept
Heute gibt es eine weitere Leibspeise aus meiner Vergangenheit. Weiße Bohnen Eintopf süß-sauer Omas DDR Rezept.
Früher, und auch heute noch, wurden (werden) die weißen Bohnen über Nacht in Wasser eingeweicht. Ein Stück Rind- oder Schweinefleisch, welches zum kochen geeignet ist, wird mit Suppengrün in gesalzenem Wasser ausgekocht bis es ganz, ganz weich ist. Wenn es kein Suppengrün mehr gab, ging das auch ohne.
Die Bohnen werden nach dem Einweichen im Rinderfond mit Kartoffelstückchen weich gekocht.
Ich möchte heute eine schnelle Variante vorstellen, die genauso lecker ist, man sich aber das Einweichen der Bohnen und das Fleisch kochen spart.
Wir haben diese weißen Bohnen in der Dose für uns entdeckt, die eine fantastische Konsistenz haben und man sich sogar die Mehlschwitze zum binden sparen kann.
Man benötigt folgende Zutaten:
2-3 Dosen Weiße Bohnen
2 größere Kartoffeln
Speck
1 Zwiebel
Zucker
Essig
Die weißen Bohnen in einen Topf schütten und langsam zum köcheln bringen. Dosen etwas mit Wasser füllen und die Reste in der Dose lösen. Mit in den Topf geben.
Kartoffeln würfeln und zu den weißen Bohnen in den Topf geben.
Alles ca. 25 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.
Jetzt etwas Speck ganz fein würfeln, sowie auch die Zwiebel…
Eine kleine Pfanne oder Topf nehmen und zuerst die Speckwürfel auf kleiner Flamme schön auslassen. Dann die Zwiebeln mit dazu geben.
Auf dem nächsten Bild seht Ihr, wie es aussehen sollt. Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird, dann schmeckt es bitter!
Nun müßten die Kartoffeln weich sein. Jetzt gehts ans abschmecken. Salz braucht man eigentlich nicht. Die weißen Bohnen aus der Dose sind gut gewürzt. Schmeckt es ab und salzt ggf. nach. Für die 3 Dosen ca. 100ml Essig an die Weiße Bohnensuppe geben. Kostet bitte. Es sollte schon gut säuerlich schmecken.
Jetzt mit Zucker gegensteuern bis der süß/saure Geschmack schön ausgewogen ist. Manche mögen es säuerlicher, andere mehr zum süßen. Also langsam rantasten.
Wenn Geschmack für Euch perfekt ist, dann den ausgelassenen Speck und Zwiebeln in den Topf rein.
So…nun ist die Weiße Bohnensuppe (Bohnen Eintopf) fertig und kann serviert werden.
Guten Appetit!