Eisbein Rezept von Oma Irmgard – DDR
Mein Mann wollte gern mal wieder Eisbein essen. Ich mag auch sehr gern Kochfleisch. Also habe ich, Annett, heute eine deftige Mahlzeit zubereitet. Und zwar das Eisbein Rezept. Meine Oma Irmgard, die als Vertriebene aus Schlesien wieder zurück kam, hat für mich eines der besten Rezepte für Eisbein mitgebracht. Omas Rezepte waren eigentlich alle recht deftig und sehr schmackhaft. Sicher gibt es viele andere leckere Varianten, ich möchte Euch aber Omas Eisbein Rezept DDR vorstellen.
Eigentlich macht das gar nicht soooo viel Arbeit. Das Eisbein in den Schnellkochtopf legen.
Eine Zwiebel halbieren, 2 Lorbeerblätter, 2 EL Majoran (Thüringer Majoran ist mit Abstand der Beste), 3-4 Pimentkörner, 2-3 EL Salz, 1 Liter Wasser und Deckel zu.
Jetzt ganz entspannt alles ca. 1 Std. kochen lassen. Kommt ein bissel auf die Größe vom Eisbein an. Ich koche das Fleisch schon am Vorabend. Da kann alles noch schön durchziehen.
Am nächsten Tag dann den Grünkohl zubereiten und Kartoffeln oder Klöße kochen. Nebenbei den Topf mit dem Eisbein schön erwärmen und noch etwas köcheln lassen.
Grünkohl in einen Topf geben und langsam erwährmen. Nach und nach ca. 1/4 – 1/2 Liter von der Eisbeinbrühe dazu geben.
Oma röstete noch Zwiebeln und Speck an und gab es zum Grünkohl. Jeder wie er mag…
2 EL Mehl in einem kleinen Topf oder kleiner Pfanne bräunen. Hier muss man etwas aufpassen. Erst passiert nix und dann gehts ganz schnell. Also am besten dabei bleiben. Das gebräunte Mehl an den Grünkohl geben und kräftig durchrühren. Abschmecken ob noch Salz fehlt. FERTIG!
Es kann serviert werden….GUTEN APPETIT!
Statt Grünkohl, paßt Sauerkraut auch hervorragend dazu. Das Sauerkraut Rezept
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