Rezept – Sülze selber machen
Sülze selber machen ist kein Hexenwerk. Oft wird in gekaufter Sülze alles mögliche verarbeitet. Schwarte, Fett, Kopf, Knorpel. Andreas stört das nicht aber ich kann gern drauf verzichten. Meine Mutti machte früher öfter selbst. Auch Fischsülze, die wir hier auch noch vorstellen werden.
Unsere Eisbeinsülze
Gestern hat Andy die Sülze selbst zubereitet. Eigentlich war Sülze bei Andy zu Hause eine Art Resteverwertung. Wenn es mal Eisbein gab und es blieb genug Fleisch und Schwarte übrig, dann machte seine Mutter davon Sülze.
Zutaten:
1 Eisbeim ca. 1,25 – 1,5 Kg
1 Bund Suppengrün
1 Esslöffel Salz
10 Pfefferkörner
8 Pimentkörner
4 Lorbeerblätter
1 größere Zwiebel
1/2 Glas Cornichons
10 % -iger Spritessig
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Vom Suppengrün die Möhren und den Sellerie schälen. Das Eisbein in einen ausreichend großen Topf geben. Möhren, Sellerie, das restliche Suppengrün, Salz, Pfeffer, Piment und Lorbeerblätter dazu geben und soviel kaltes Wasser aufschütten, daß das Fleisch knapp bedeckt ist. Das Fleisch ganz weich kochen. Im Topf 2,5 – 3 Stunden oder im Schnellkochtopf 1 – 1,5 Stunden.
Fleisch aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb abseien.
Die Zwiebel grob würfeln und in der Brühe ohne Deckel weich kochen. Kräftig mit Essig und einer Prise Zucker abschmecken.
In der Zwischenzeit das Fleisch vom Knochen lösen und klein schneiden. Ebenso die gekochten Möhren vom Suppengrün und die Cornichons. Nun alles in eine Schüssel geben und vermischen.
Jetzt die gekochten Zwiebelwürfel dazu geben und die etwas abgekühlte Brühe aufgießen. Wenn das Fleisch fast bedeckt ist, nochmal gut durchmischen und weiter mit Brühe aufgießen, bis die Brühe etwa einen halben Zentimeter über dem Fleisch steht.
Nun alles richtig abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Wenn man Bedenken hat, daß die Sülze nicht fest wird, kann man 1 – 2 Teelöffel Gelantine in 5 Teelöffel kalten Wasser einweichen und mit der leicht abgekühlten Brühe verrühren.
Uns schmeckt die Sülze mit frischen Zwiebelwürfeln zu Brot oder mit Remoulade zu Bratkartoffeln. Unser Rezept für gute Bratkartoffeln…
