Für Kartoffelsuppe gibt es viele Rezepte. Wir haben ja hier schon ein anderes Rezept vorgestellt. Und zwar das, von Annett’s Oma Irmgard. Heute stelle ich eine Variante vor, welche es bei uns früher zu DDR Zeiten gab.
Zutaten:
Kartoffeln
500g gewürztes Gehacktes (man kanns aber auch selber würzen)
1 Brötchen
2 Eier
etwas Kümmel (wer mag)
1 mittelgroße Zwiebel
Gemüse-Allerlei (entweder frisch oder TK)
1 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
3 – 4 Pimentkörner
Salz
Pfeffer
Die Hälfte vom Suppengrün, 1/2 Zwiebel, Lorbeerblätter und Pimentkörner mit 1 Liter Wasser ansetzen und eine schöne Brühe kochen.
In der Zwischenzeit das Brötchen in Wasser aufweichen ca. 10 min. Dann gut ausdrücken und zur Hackmasse geben. Weiterhin die andere 1/2 Zwiebel würfeln und mit den 2 Eiern und eventuell noch etwas Kümmel in die Hackmasse geben.
Alles gut miteinander vermengen und kleine Hackbällchen formen.
Wenn das Suppengrün schön weich gekocht ist, dann die Brühe in einen anderen Topf abgießen. In der Brühe werden nun die Hackbällchen gegart. Schön langsam simmern lassen.
Kartoffeln schälen, klein schneiden und den Rest vom Suppengrün reinschnibbeln. Alles miteinander weich kochen, Das Wasser leicht salzen. Das Allerlei-Gemüse nebenher auch in gesalzenem Wasser weich kochen.
Die weich gekochten Kartoffen und Suppengrün zerstampfen. Nach und nach die Brühe von den Hackbällchen dazu schöpfen, bis eine schöne Suppe entsteht. Einer sie dünner, der andere dicker. Also je nach Belieben.
Kartoffelsuppe, Hackbällchen und Allerlei-Gemüse auf dem Teller servieren und eine Scheibe Brot dazu reichen. Fertig…. Lecker…. Guten Appetit!
Euer Andreas Schmidt
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