Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept

Weiße Bohnensuppe süß sauer…Omas DDR Rezept

Heute gibt es eine weitere Leibspeise aus meiner Vergangenheit…DDR Rezept Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer.

Früher und auch heute noch, werden die weißen Bohnen über Nacht in Wasser eingeweicht. Ein Stück Rind- oder Schweinefleisch, welches zum kochen geeignet ist, wird in gesalzenem Wasser ausgekocht bis es ganz weich ist. Die Bohnen werden in dem Rinderfond mit Kartoffelstückchen weich gekocht.

Ich möchte heute eine schnelle Variante vorstellen, die genauso lecker ist, man sich aber das Einweichen der Bohnen und das Fleisch kochen spart.

Weiße Bohnen mit Suppengrün

Wir haben diese weißen Bohnen in der Dose für uns entdeckt, die eine fantastische Konsistenz haben und man sich sogar die Mehlschwitze zum binden sparen kann.

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept Zutaten

Man benötigt folgende Zutaten:
3 Dosen weiße Bohnen
2 größere Kartoffeln
Speck
1 Zwiebel
Zucker
Essig

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept 3 Dosen weiße Bohnen

Die weißen Bohnen in einen Topf schütten und langsam zum köcheln bringen. Dosen etwas mit Wasser füllen und die Reste in der Dose lösen. Mit in den Topf geben.

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept Bohnen aus der Dose

Kartoffeln würfeln und zu den weißen Bohnen in den Topf geben.

Kartoffeln in Stücke schneiden

Alles ca. 25 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept mit Essig und Zucker

Jetzt etwas Speck ganz fein würfeln, sowie auch die Zwiebel…

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept Speck fein würfeln

Zwiebeln in Würfel schneiden

Eine kleine Pfanne oder Topf nehmen und zuerst die Speckwürfel auf kleiner Flamme schön auslassen. Dann die Zwiebeln mit dazu geben.

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept Speck und Zwiebeln

Auf dem nächsten Bild seht Ihr, wie es aussehen sollt. Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird, dann schmeckt es bitter!

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept Speck auslassen und Zwiebeln bräunen

Nun müßten die Kartoffeln weich sein. Jetzt gehts ans abschmecken. Salz braucht man eigentlich nicht. Die weißen Bohnen aus der Dose sind gut gewürzt. Für die 3 Dosen ca. 100ml Essig an die Weiße Bohnensuppe geben. Kostet bitte. Es sollte schon gut säuerlich schmecken.

Jetzt mit Zucker gegensteuern bis der süß/saure Geschmack schön ausgewogen ist. Manche mögen es säuerlicher, andere mehr zum süßen. Also langsam rantasten.

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept mit Essig und Zucker

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept mit Essig und Zucker

Wenn Geschmack für Euch perfekt ist, dann den ausgelassenen Speck und Zwiebeln in den Topf rein.

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept mit Speck und Zwiebeln

So…nun ist die Weiße Bohnensuppe fertig und kann serviert werden.

Guten Appetit!

Omas Weiße Bohnensuppe süß sauer DDR Rezept