Quittengelee

Quittengelee Rezept

Quittengelee ist eine feine Sache und man kann viel variieren.

50 kg Quitten geerntet…hält man das für möglich? Eine Kiepe zu meinen Eltern gebracht, eine Kiepe zu unseren Freunden. Der Rest steht nun bei uns im Waschhaus. Als erstes ist Quittengelee dran. Ich habe mir den ersten 10l Eimer hoch geholt und den Kampf begonnen.

3 kg Quitten putzen und zerkleinern. Ab in den Schnellkochtopf, 1,2 Liter Wasser dazu und kochen lassen. Küchenwecker auf 30 min. eingestellt. Man sieht kaum, dass aus dem Eimer was fehlt?

Dampf ablassen und einen Topf sowie ein Sieb bereitstellen. Mit einer Kelle den Saft und die weichen Quitten ins Sieb und durchdrücken.

Wenn man möchte kann man nun den Saft nun nochmal durch ein Tuch filtern. An die ca. 2,5 – 3 Liter Saft ein Päckchen Zitronensäure oder Zitronensaft geben und den Gelierzucker z.B. 3:1 unterrühren und zum kochen bringen.

Beim Gelierzucker muss jeder selbst entscheiden. Wir mögen es nicht all zu süß, deshalb nehmen wir 3:1.

Wenn der Saft kocht, dann 4 min. kochen lassen, dann in die heiß ausgespülten Gläser füllen und verschrauben. Ich stelle die Gläser dann 30 min. auf den Kopf. Danach wieder umdrehen und weiter abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.